寵物護理

狗狗年齡對照

從前小狗狗不經不覺已經成為了您的家庭成員且相伴數年。您有否想過如以人類角度看的話,牠的實際年齡與您想像之中的可能有很大出入。想知道狗狗的年齡是如何換算?每個不同年齡階段的狗狗,個性表現都會有不同的變化。詳細內容…

老年犬的照料

老年犬一如老人,隨著年齡增長,老化的現象慢慢顯露﹕行動遲緩、齒牙動搖脫落、視力衰退、消化機能減弱、嘴尖的毛變白、白天睡覺的時間也增長了。身為老狗的飼主,不僅琴細心地照顧她的健康,同時得付出更多的愛心,讓她有個幸福的晚年。對一隻陪伴你多年的忠實老友,如此相待,是最真摯的情感流露。詳細內容…

老年犬常見症狀

隨著年齡的增加,狗狗的身體抗疾病能力會逐漸衰退。為了避免疾病的發生,就要做好預防的工作,而且即使罹患了疾病,只要能夠早期發現,就可避免進一步的惡化。詳細內容…


 

狗狗年齡對照


從前小狗狗不經不覺已經成為了您的家庭成員且相伴數年。您有否想過如以人類角度看的話,牠的實際年齡與您想像之中的可能有很大出入。

想知道狗狗的年齡是如何換算?每個不同年齡階段的狗狗,個性表現都會有不同的變化。

請參考以下年齡對照表:

狗狗年齡 相對人類年齡
<10kg 10-20kg >20kg
2個月 2 2 2
4個月 6 6 6
6個月 10 10 10
8個月 12 12 12
10個月 14 14 14
1歲 16 16 16
1.5歲 20 20 20
2歲 24 24 24
3歲 29 30 31
4歲 34 36 38
5歲 39 42 45
6歲 44 48 52
7歲 49 54 59
8歲 54 60 66
9歲 59 66 73
10歲 64 72 80
11歲 69 78 87
12歲 74 84 94
13歲 79 90 101
14歲 84 96 108


寵物護理

 

老年犬的照料


老年犬一如老人,隨著年齡增長,老化的現象慢慢顯露﹕行動遲緩、齒牙動搖脫落、視力衰退、消化機能減弱、嘴尖的毛變白、白天睡覺的時間也增長了。

身為老狗的飼主,不僅琴細心地照顧她的健康,同時得付出更多的愛心,讓她有個幸福的晚年。對一隻陪伴你多年的忠實老友,如此相待,是最真摯的情感流露。

注意體重

肥胖是許多老年疾病的根源所在,此時要減少食物的份量,避免肥胖。肥胖的定義是指體脂肪過多,體重已超過身體理想狀況的40%以上的情形,這些超過的體重可能正逐步危害到她們正常的生理功能,甚至成為引發其他代謝、外科或運動功能障礙的潛在因素。

食慾減低

老年犬的飲食最好置於室溫中,勿放置在冰箱中或予以加熱,過冷或過熱的食物都會令她難以入口。
當一隻狗變老時,味覺可能會減少使食慾降低,食慾的降低可能意謂嚴重的疾病產生。增加味道的一個方法,添加湯汁狀的食物,或加肉汁到食物上,會使她更引起興趣。

食物配方

老年犬的飲食必須逐漸調整,此時的牙齒多半掉落,最好供給軟食,在食材上選擇軟而易消化的食物。
年紀大,消化功能衰退,容易便秘,需注意纖維質的補充。以清淡的食物為主,避免餵食油膩的食物增加身體機能的負擔。同時提供其他營養素的補充,如:<犬健仕>靈芝孢子精華,好的營養是可以延緩老化的。

水的補充

老年犬而言水是最好的飲料,許多比較年長的狗常常會忘記喝水或由於關節炎的痛苦使她們在移動方面有麻煩,因此飲水量減少而導致脫水或其他疾病。
(1) 徹底地清洗和裝滿狗的水碗一天數次,保持飲水量的充足。
(2) 將水碗放置在狗能容易到達的地點。
(3) 提供乾淨和過濾過的水,減輕身體的負擔。

定期運動

規律的運動量能讓體能保持在良好的狀況,疾病自然減少。當然若本身有疾病時,運動的程度要控制。

健康檢查

和你的獸醫保持互動的聯繫,老年狗相對的免疫力也降低,最好定期作健康檢查,同時不要忘記每年預防針的注射。

環境適應

保持生活環境的清淨和自由,老年犬的適應力較差,環境的改變會讓狗產生壓迫力和不安全感。所以要避免突然改變生活環境,水和食物碗應該是在相同的地點中,維持舊有的生活方式。同時避免大聲驚嚇,可輕輕的撫慰,給予安全感。比較年長的狗易受天候的影響,此時的皮膚和抵抗力較弱,過冷或過熱都會令她不適。

注意動向

老年犬聽力和視力都會逐漸的衰退,因此她們通常是待在安靜的角落躺著、趴著或睡著,不要去打擾她,以免因為激怒而反擊被咬傷。同時門戶要多注意,以免不注意之下讓狗狗越門而走失了。

寵物護理

 

老年犬常見症狀


隨著年齡的增加,狗狗的身體抗疾病能力會逐漸衰退。為了避免疾病的發生,就要做好預防的工作,而且即使罹患了疾病,只要能夠早期發現,就可避免進一步的惡化。

下表列出了一些疾病常見的症狀。請注意,您的狗出現以下症狀並不意味著牠一定有病。但是您最好為狗狗留意一下。

老年犬常見症狀 相關疾病
行為異常 視力下降、聽力下降、感知官能障礙、甲狀腺機能減退、肝病、腎病
虛弱或運動不耐 二尖瓣閉鎖不全/心臟病、貧血、肥胖、糖尿病、癌、甲狀腺機能减退
活動異常 甲狀腺機能减退、關節炎、疼痛、肥胖、貧血、二尖瓣閉鎖不全/心臟病、腎病、癌
體重減輕或增加 甲狀腺機能减退、肥胖、關節炎、癌、腎病、肝病、胃腸疾病
食量下降 口腔、牙齒疾病、二尖瓣閉鎖不全/心臟病、糖尿病、炎性腸病、顏色異常的黏膜 (齒齦) 貧血、二尖瓣閉鎖不全/心臟病、肝病
咳嗽 二尖瓣閉鎖不全/心臟病、呼吸疾病、犬心絲蟲症、癌、子宫蓄膿 、糖尿病、肝病、腎病
嘔吐 腎病、肝病、胃腸疾病、炎症性腸病、癌、糖尿病
痢疾 胃腸疾病、食量異常、炎症性腸病、腎病、肝病
癲癇 癲癇症、癌、腎病、肝病、二尖瓣閉鎖不全/心臟病
氣味難聞 牙病、口腔癌、腎病
瘸, 站起困難 關節炎、神經系统疾病、肥胖
尿失禁 腎病、關節炎引起的疾病、激素回應性尿失禁、膀胱結石、癌、前列腺疾病
腫塊 癌、良性瘤
胃口異常 糖尿病、癌、肝病、腎病、胃腸疾病、緊張、疼痛、對藥物治療的回應、口腔、牙齒疾病
眼睛霧白 核心性白内障、白内障、青光眼


寵物護理