中獸醫的起源

中醫流傳了二千年,不為人知的是中醫這民族傳統醫學治療對像是人同動物同時發展。中國以農立國,牛為耕之本,另方便中原向來戰馬貧泛,馬匹價格媲美黃金,受傷戰馬所得到的治療甚至比人命尤佳。資源、智慧及經驗的長期累績亦正式發展出中獸醫學這完整學術體系。

以春秋戰國時期的「伯樂針經」這中獸醫學基礎為始,歷經秦漢時出現的「獸醫法規」及「神農本草經」,當中紀錄了超過三百多種人畜可共用草藥,其中包括了靈芝及蟲草這些珍貴草藥。後朝如「肘後備急方」、「伯牙冶馬染病經」、「新修本草」等均在中獸醫學上百花齊放。直到明朝李時珍「本草綱目」面世、喻氐兄弟的「附牛駝經」更令到中獸醫學直上最輝煌?達的階段。

中獸醫學藉著針灸與草藥相輔相成,引發患者體內天然抵抗力這治療方法,亦為西方醫學會所認可。當中包括世界衛生組織 [WHO] 及美國獸醫協會 [American Veterinary Medical Association],兩者皆承認中獸醫學對治療動物病患臨床應用廣泛,能有效維持神經及內分泌系統平衡,加強免疫系統運作並具鎮靜鎮痛等療效。使用上安全性亦出奇地高。

寵物與中藥

如果細心觀察,狗狗和貓咪在公園或郊野時會對某些植物特別感興趣,牠們有時甚至會主動咀嚼某些植物,這些都是牠們天生的治療行為。但凡植物都有其獨特的活性成分,某些活性成份甚至能殺死細菌和黴菌或抑制寄生物繁殖,以此保障自身物種繁衍。動物服食這些天然草藥可治療某些感染和疾病,這是天生的本領。聰明的動物例如猩猩這類靈長目,甚至懂得同時摘取五六種不同草藥的根莖或嫩葉,根據不同植物內的單一活性成份,混合成天然的複合物配方。

先輩們就是首先觀察到動物這些天生的行為,發現不同的草藥,再從動物實驗中研發成中藥,因此大部分中藥對動物均有與人類基本相同的藥效。

當中如靈芝及蟲草這些一株中藥內卻擁有不同功效活性成份自身已能形成多種複合物配方的,更是珍貴儼如黃金。

中藥研究 — 靈芝


【歸經:心經、肺經、脾經、腎經】
【藥性味:平、甘】

 

中國古代認為靈芝具有長生不老、起死回生的功效,明代李時珍《本草綱目》更將之喻為「仙草」。

靈芝孢子粉:

靈芝孢子粉是靈芝在生長成熟期,從靈芝菌褶中彈射出來的極其微小的卵形生殖細胞即靈芝的種子。它凝聚了是靈芝的精華,具有靈芝的全部遺傳物質和保健作用,平均每100公斤靈芝才能採集到1公斤純正的孢子粉。

靈芝破壁孢子粉:

靈芝孢子有一層極難被動物消化的物質構成的外壁,只有打開這層外壁,由外壁緊裹的有效成分才能最大程度地被動物身體利用吸收。破壁後,動物對靈芝孢子粉的吸收率可提高75倍之多。

靈芝成份:

多醣類、核苷類、呋喃類衍生物、甾酵類、生物鹼類、蛋白質、多肽、氨基酸類、三萜類、倍半萜、有機鍺、無機鹽等。

靈芝活性成份 靈芝活性成份功能
靈芝多醣 免疫調節作用
三萜類化物 消炎、抗過敏,解毒、保肝、抑制腫瘤細胞
有機鍺 抗癌作用
靈芝腺苷 增加血液含氧量
多肽、SOD 提高免疫、抑制癌細胞及抗氧化作用

 

 

中藥研究 — 蟲草


【歸經:肺經、腎經】
【藥性味:平、甘】

 

培值蟲草:

培植蟲草可以選擇在最有利的條件下繁殖,以致其重金屬、有毒元素及殘留農藥均可有效控制於極安全的水平。而效用方面,培植的蟲草絕不低於野生蟲草,因為在人工條件下培植的蟲草,可以更有效控制其生長及採集程序﹔原因是野生蟲草如果採集時間不合適,使蟲草藥用的成份會流失。

蟲草成份:

蟲草酸(D-甘露醇)、蟲草素(3'-脫氧腺苷)、蟲草多醣、甾醇、氨基酸、生物鹼、維生素 B1、B2 及礦物質等

蟲草活性成份 靈芝活性成份功能
蟲草酸 抗病毒,抑制腫瘤生長
蟲草素 抗腫瘤、抗菌病毒及免疫系統調節
蟲草多醣 激活巨噬細胞,提高免疫力
腺苷 增加血流量
麥角甾醇 抑制有害細胞生長